Четверг
20.02.2020
04:53
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Техномагия

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 1098

Статистика


Главная » 2010 » Октябрь » 12 » Итоги 27 литературного конкурса, "Что такое осень? Это - ..."
10:04
Итоги 27 литературного конкурса, "Что такое осень? Это - ..."

Поэзия, 1 место. автор - Мелли ТЕРН

Что такое Осень – это…

Что такое Осень – это время
Наступающее вслед за летом.
Время ОРЗ, ангин, простуд и непременно
Время вдохновения поэтов.

Что такое Осень – это птицы
Мчащиеся к югу косяками.
Даже кристаллическим на месте не сидится,
Рвутся в небо вместе с гусаками.

Что такое Осень – это лужи,
В Соли – Доре, в Лонгхольме, в Кхатоге.
Лужи даже там, где лужам быть совсем не нужно,
Даже Боги промочили ноги.

Что такое Осень – это дождик
Синий и косой как с перепоя.
Словно призрак по стеклу скребется осторожно
И манит серебряной рудою.

Что такое Осень – это ветер
По щелям играющий сонаты
Сквознячком обнимет нежно и уже к рассвету
Стану я сипучий и хрипатый .

Что такое Осень – это холод,
Отопленье снова не включили.
Греем душу чаем… Ну не чаем! Так есть повод –
Мне сегодня новый ранг вручили.

Что такое Осень – это тыквы,
Падающие с кого попало.
Хоть за прошлый год еще не все их раздарили,
Скоро собирать начнем сначала.

Что такое Осень – хороводы,
Листьев рыжих на ветру кружатся.
Их сметать устали и варграфы и кхадлорды
А они все под ноги ложатся.

Что такое Осень – это солнце
Вдруг прорвавшееся из – за тучи.
В тот же миг лукаво кристанид мне улыбнется
И на сердце сразу станет лучше.

Что такое Осень в Элиноре ?
То же , что зима, весна и лето –
Хумы, гномы, ресы, мобы, багги, глюки, стопы,
Только за окном все меньше цвета.

Осень – это свет и покой
Осень – мне бы рядом с тобой
У камина пить крепкий чай
Загрустив невзначай.
Осень – поздно что – то менять.
Осень нужно просто принять.
И сходить нам рано с ума,
Осень … Дальше Зима…



Проза, 1 место. авторн - ВеРеС

Грорх дремал, лежа на желтых облетевших листьях, всем телом впитывая в себя лучи стоящего высоко над головой осеннего солнца, которое уже не обжигало, а с ласковой, понимающей улыбкой согревало, отдавая последние капли своего тепла тем, кто больше всего в нем нуждался.
. . . . .На дворе стоял октябрь...
. . . . .Не сентябрь, который отчаянно завидует брату-августу и пытается подражать ему в мелочах, и не простывший ноябрь, обозленный из-за своей вечной простуды на весь мир.
. . . . .Октябрь... Спокойный, уравновешенный месяц...
. . . . .Золотую осень надо любить не в горах, где проводили большую часть времени сородичи Грорха, а на вершине холма, стоявшего посередине мертвого Соли-Дора, куда Грорх и забрался вчера вечером, чтобы отдохнуть в умиротворяющей красоте медленного увядания природы.
. . . . .Он любил это место и любил это время года, когда слышны были крики последних птичьих стай, готовящихся к припозднившемуся отлету, когда дуб, росший на той же вершине, нежно укрывая маленького Грорха своей могучей спиной от ветра, на ушко рассказывал ему свою осеннюю добрую сказку.
. . . . .Небо, ультрамариновое летом, потеряло глубину своей окраски, но пока еще не перестало быть таким же прозрачным, как и в летние месяцы. Все также неторопливо плыли по нему облака, вслед за птицами отправляясь в невероятно далекое, абсолютно новое и неизвестно где и когда заканчивающееся путешествие.
. . . . .С холма, который Грорх облюбовал себе в качестве ложа, были прекрасно видны бескрайние луга, лежащие за Соли-Дором. Они давно уже были готовы примерить на себя пуховую мантию, сотканную для них Зимой-умелицей, но побаивались, что сейчас их белоснежное одеяние будет выглядеть несколько неуместно. Отсюда, с вершины, было видно, как одетые в желтое кокетки-березы, росшие у подножья холма, с завистью разглядывали багряный наряд соседок из кленовой рощи. Перешептываясь между собой, белотелые стройные модницы обещали к следующей осени сшить себе что-то похожее по фасону и расцветке. Клены, которым сплетник-ветер не преминул сообщить о готовящемся демарше со стороны соседок, только покачивали своими красными головами, посмеиваясь в кору.
. . . . .Расшалившийся ветер сорвал висевшую меж барбарисовых веточек, всю в капельках росы, последнюю паутинку и, набаловавшись со своей новой игрушкой, шаловливо пристроил ее прямо на нос Грорху. Почувствовав на своем органе обоняния что-то лишнее, Грорх проснулся и задумчиво уставился на нарушительницу его покоя, сведя глаза как можно ближе к переносице.
. . . . .Вытянув губы трубочкой, он дунул, что было сил, но проклятая паутинка не соизволила отреагировать на столь бурный порыв ветра, хотя минутой раньше прекрасно поддалась порыву куда менее сильному. Пришлось снимать ее с носа вручную.
. . . . . «Паутины сегодня низко летают, – подумал Грорх про себя. – Наверно, к дождю».
. . . . .Он прикрыл глаза и собрался продолжить так некстати прерванное погружение в нирвану, но тут его чуткие уши расслышали звон, который раздается при ударе подкованным каблуком сапога по камням, разбросанным на склонах холма.
. . . . . «Ну кого там еще несет так некстати? – начинал раздражаться Грорх. – Просто покоя нет. Кто бы ты ни был – шел бы себе мимо!»
. . . . .Но его мечтам не суждено было сбыться…

. . . . .– Эй, ящер-переросток! – послышался из-за спины Грорха чей-то довольно громкий, но дрожащий голос. – Выходи на смертный бой, драться будем!
. . . . .Грорх открыл глаза и удивленно повернул голову…
. . . . .Между двумя небольшими валунами, лежащими недалеко от его «постели», стоял худенький, щуплый и какой-то очень напряженный человеческий воин в доспехах, на солнце отливающих сочным изумрудным цветом. В правой руке, почти не дрожащей, он сжимал неприлично короткий меч, а левая (уж непонятно каким образом она справлялась с такой тяжестью) удерживала большущий круглый щит. Щит был так велик, что скрывал тело воина от уровня глаз, ярко сверкающих из-под рыцарского шлема, до колен.
. . . . .Воин сделал еще один шаг вперед и угрожающе взмахнул мечом.
. . . . .Грорх тоскливо наморщил нос… Вот ведь досада! Ну почему обязательно найдется какой-нибудь «воитель», которого хлебом не корми – дай только испортить все очарование такого прекрасного осеннего дня?! Что ему здесь – медом намазано?
. . . . .Вздохнув, Грорх встал, тяжело переступив всеми четырьмя лапами, и развернулся навстречу этому «венцу природы». Тень от расправленных во весь размах крыльев накрыла воина огромным покрывалом. Воин заметно поскучнел, но, решив не отступать от своей цели, снова взмахнул мечом. Правда, уже не так уверенно и грозно.
. . . . .– Ну и выйду! – прошипел Грорх, раздраженно похлестывая себя по бокам кончиком собственного хвоста, украшенного иглообразными костяными наростами. – Чего ореш-ш-шь?
. . . . .Меч со звоном выпал из ослабевшей руки воина.
. . . . .– Он говорит! – ошеломленно промямлил рыцарь и… осел на песок, погружаясь в глубокий обморок.
. . . . .Грорх опять тяжело вздохнул. Ох уж эти рыцари! Сначала мечами машут, кричат чего-то, заклинаниями почем зря сыпят… Потом, правда, еще громче кричат… От страха… Но уже на полном ходу и чаще всего – повернувшись к Грорху спиной. Как будто это кому помогало …
. . . . .Грорх подошел к распластавшемуся на песке телу и, обнюхав его со всех сторон, лег рядом так, чтобы не попасть в поле зрения воина, когда тот очнется.
. . . . .Очнулся воин довольно быстро – минут через пять. Приподнявшись на локтях, он с совершенно безумным видом начал озираться по сторонам, выискивая кого-то. И, конечно же, нашел!
. . . . .– Здрас-с-с-ти! – вежливо поздоровался Грорх, когда глаза воина встретились взглядом с его глазами.
. . . . .Воин смешно хрюкнул и вернулся к досрочно прерванному обмороку.
. . . . .Грорх раздраженно сплюнул на кустик барбариса, росший неподалеку. Кустик вспыхнул и, опав, превратился в кучку пепла.
. . . . .– Упс-с-с! – смутился Грорх.
. . . . .Он успел проводить в полет еще одну группу облаков, когда лежащий рядом с ним воин застонал и пошевелился.
. . . . .Увидев вольготно развалившегося рядом с ним изумрудного дракона, воин уже хотел сделать обморочный хет-трик, но Грорх сердито обхватил начинающее оседать тело хвостом и легонько его встряхнул.
. . . . .– Эй! Ты дратьс-с-ся приш-ш-шел, или обмороки коллекционировать? Будь же с-с-самцом!!!
. . . . .От энергичной тряски шлем соскочил с головы воина, и по его… простите… ее плечам рассыпался целый водопад огненно-рыжих волос.
. . . . .– Упс-с-с! – опять смутился Грорх, но второго кустика барбариса рядом не было, и Грорх решил повременить с плевком. – Так ты – с-с-самочка!
. . . . .– Я не «самочка»! Я Риона! – несмотря на потрясение и тряску возмутилась обладательница роскошной шевелюры. – Отпусти меня!
. . . . .Грорх пожал плечами и послушно разжал кольцо хвоста.
. . . . .Падение с высоты нескольких ярдов было довольно болезненным и достаточно громким. Чувствительно приложившись об землю местом чуть пониже спины, девушка уселась на холм, отвернулась от Грорха и, обхватив колени руками, горько заплакала.
. . . . .С таким чудом Грорх сталкивался впервые и просто не знал, как ему поступить. От удивления он сел на задние лапы, почесал в затылке кончиком хвоста и чуть коснулся носом плеча девушки.
. . . . .– Эй! Как там тебя? Риона! Так что – дратьс-с-ся будеш-ш-шь?
. . . . .Рыдания усилились…
. . . . .Грорх изогнул шею и попытался заглянуть девушке в глаза.
. . . . .– Отстань! – сквозь слезы закричала та. – Чего ты ко мне привязался?! Съешь меня – и делу конец!
. . . . .От возмущения Грорх чуть не прикусил свой язык.
. . . . .– Я привязалс-с-ся? – рыкнул он в ответ. – С-с-сама приш-ш-шла, с-с-сама на бой нарывалас-с-сь, а теперь – «еш-ш-шь её». Больно мне нужен твой холес-с-стерин! Да ещ-щ-ще потом обломки дос-с-спехов из зубов выковыривать! Проваливай, откуда приш-ш-шла!
. . . . .Он отвернулся и сел к истеричке спиной.
. . . . .Через пару минут всхлипывания стали тише, а еще через пять минут источник всхлипов, громко высморкавшись, подошел и сел рядом с рассерженным драконом.
. . . . .– Прости! – шмыгнула Риона покрасневшим носом. – Мне, как всегда, не везет…

. . . . .Через полчаса Грорх знал, что Риона – курсант начального звена Лонгхольмкого отделения Лангардской* Военной Академии, а он – ее первое практическое задание. «Вернее, – спешно поправилась Риона, заметив, как изменился его взгляд, – не ты сам, а какой-нибудь зверь, у которого нам надо добыть что-нибудь ценное». Все ее товарищи давно уже справились с задачей, и лишь ей одной дико не везет… «А все потому, – смутившись, продолжила девушка, – что мне жалко зверушек убивать».
. . . . . «Зверушка» пристально посмотрел на Риону, все более и более убеждаясь, что она все-таки сильно ударилась при падении головой (а он и не заметил), или мозги у нее именно в том месте, которым она ударилась.
. . . . .– А зачем же ты тогда вообщ-щ-ще пош-ш-шла в эту Академию?
. . . . .– Магичкой-травницей хочу стать. А вводный курс у всех одинаковый. Вот и мучаюсь…
. . . . .Болтая то об одном, то о другом, они и не заметили, как на бархате небосклона россыпями алмазов зажглись первые звезды. За это время Риона рассказала Грорху много баек из ее жизни в городе, а Грорх – много историй об обитателях за городскими стенами. Когда Грорх заметил, что девушка стала мелко дрожать от холода, он распахнул полотнище крыла и несмело укрыл им тонкое девичье тельце.
. . . . .– А почему никто не знает, что драконы говорят?
. . . . .– Да знаеш-ш-шь, ко мне как-то не разговоры рас-с-сзговаривать ходят … А с-с-сразу молча заклинаниями бьют… И чащ-щ-ще вс-с-сего – исподтишка.
. . . . .Над горизонтом поднялся молодой месяц, выкрасив долину Соли-Дора призрачно-белым цветом.
. . . . .– Ну, я, пожалуй, пойду… – несмело сказала девушка, выпутываясь из укрывшего её драконьего крыла, как из огромного теплого одеяла.
. . . . .– А как же твое с-с-сзадание? – растерянно спросил Грорх.
. . . . .– А, – беспечно махнула рукой Риона. – Придумаю что-нибудь!
. . . . .– Пос-с-стой!
. . . . .Грорх встал, подошел к дубу и, зажмурив глаза от удовольствия, стал с наслаждением чесаться об него спиной. Риона наблюдала за ним, широко распахнув глаза от удивления.
. . . . .Начесавшись всласть, Грорх встряхнулся всем телом и, подобрав что-то с земли, направился к девушке.
. . . . .– Протяни руку! – скомандовал он.
. . . . .Риона послушно протянула вперед руку и почувствовала, как в нее легло что-то гладкое, легкое и очень приятное на ощупь.
. . . . .– Вос-с-сзьми! Пусть это будет твоей добычей! Я вс-с-сё равно линять начал…
. . . . .На ладони Рионы, закрывая почти всю её поверхность, лежало несколько темно-зеленых, почти черных в сумеречном свете, чешуек дракона.
. . . . .– Спасибо! – тихо прошептала она. – Только я их все равно в Академию не отдам… Я их оставлю себе… На память…
. . . . .– Отдай! – усмехнулся Грорх. – На память я тебе кое-что получш-ш-ше подарю. Вот, например… Из моей коллекции…
. . . . .И протянул ей левую переднюю лапу. На самом кончике драконьего когтя было надето изящное золотое колечко в виде переплетенных стебельков клевера с переливающимся аметистом в центре.
. . . . .– Это – артефакт удачи. – Грорх опять почесал в затылке кончиком хвоста. – Правда, предыдущему владельцу он не очень помог. Но тебе поможет обяс-с-сзательно!
. . . . .Риона покраснела и надела колечко на средний палец правой руки.
. . . . .– Спасибо тебе большое! Никогда его снимать не буду!
. . . . .– А можно, – нерешительно продолжила она. – Можно, я к тебе еще как-нибудь загляну?
. . . . .– Я буду ос-с-счень рад! – серьезно ответил Грорх.
. . . . .И, усмехнувшись, добавил:
. . . . .– Ты только когда придеш-ш-шь с-с-скажи что-нибудь с-с-сначала, чтобы я не обос-с-сзналс-с-ся…

. . . . .Шум шагов Рионы давно уже затих в ночи, а Грорх всё еще всматривался ей вслед. Своим драконьим зрением он еще долго различал идущую фигурку девушки, волочащую за собой огромный круглый щит, на который Грорх слегка подышал «для убедительности» и оставил пару царапин своими когтями.
. . . . .– Обожаю осень! – вслух подумал Грорх и повалился на бок, провожая взглядом очередной караван облаков.
. . . . .Грорх был абсолютно уверен, что колечко принесет Рионе удачу… Ведь оно было из его коллекции драгоценностей, а дракон чувствует каждую свою безделушку, как бы далеко она не находилась. Поэтому теперь Грорх всегда будет знать, где Риона, и угрожает ли ей какая-либо опасность. И если что – успеет прийти к ней на помощь. Все-таки хорошо, когда у тебя есть друг. Особенно если ты – дракон!


Работа, получившая спец приз за оригинальность. автор - Йодик

Листья падают под ноги,
листья падают на грудь,
я шагаю по дороге -
ни свернуть, ни повернуть...
Где берет она начало?
Что меня уводит вдаль?
Это осень раскачала
на ветвях свою печаль+

Подстегнет она морозцем
и пришпорит ветерком,
и небрежно капель россыпь
мне в лицо швырнет тайком,
отдохнуть с дороги мне бы,
но распахнуты глаза -
в них пронзительное небо,
голубое, как слеза...

И без страха, без усилий
на колени вдруг упасть,
просто ноги подкосились,
просто в пропасть - и пропасть!
И застыв в прощальном звуке,
вместо эха - как ответ,
я твои услышу руки
на пропащей голове...
ВНИМАНИЕ! Аудио-версия данной работы доступна здесь

Просмотров: 356 | Добавил: _Кисюнька_ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Полезности

Профессии

Поиск

Календарь

Архив записей

Известно ли Вам, что...
А я Вас съем! :Р

from _Кисюнька_


Copyright MyCorp © 2020 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz